京都散策 ミュシャ展とオステリア・バスティーユ [レーザーセイリング]
10月19日(土曜日)
朝はアンちゃんと家内で散歩。その後車で家内との約束で京都へ。京都文化博物館でミュシャ展。見終わって歩いて蛸薬師烏丸入るのオステリア・バスティーユへ。
イタリアのレストランは3種あり、リストランテが高級レストランでオステリア・トラットリアは家庭料理。トラットリアは一応コース料理で、オステリアは料理にこだわった居酒屋風とのこと。バスティーユはあのフランス革命のバスティーユ牢獄襲撃の古い町。現代のバシュティーユ広場はイタリアン・フレンチ料理の飲食街とのことで、シェフの修行時代からその雰囲気を日本に伝えたいからとのこと。
http://bastille.jp/
もうここは長い。増改築前の小さな店の頃からで10年以上前。その頃はシェフ夫婦は料理修行でしばらく日本に居ないことがあった。その後カフェができたり、現在の大きさに増改築してゆっくり食事ができる。自分はビールを飲みながら冬場のカブスープと生ハムサラダが楽しみ。以前は予約無しでは入れなかったが、今は一見さんでも時間が空いていれば入れる。いつも10時には予約入れれば、結婚式などがなければOK。今はかなり料理のボリュームは小さくなったが、最初の頃は自分でも食べるのが一杯一杯だった。
ゆっくり食事して家内の運転で啓文社へ。
http://www.keibunsha-store.com/
その後帰路に着く。3時過ぎからゴロゴロ。セドナメソッド。デジフォン。動画で明日に備えて早めに休む。
朝はアンちゃんと家内で散歩。その後車で家内との約束で京都へ。京都文化博物館でミュシャ展。見終わって歩いて蛸薬師烏丸入るのオステリア・バスティーユへ。
イタリアのレストランは3種あり、リストランテが高級レストランでオステリア・トラットリアは家庭料理。トラットリアは一応コース料理で、オステリアは料理にこだわった居酒屋風とのこと。バスティーユはあのフランス革命のバスティーユ牢獄襲撃の古い町。現代のバシュティーユ広場はイタリアン・フレンチ料理の飲食街とのことで、シェフの修行時代からその雰囲気を日本に伝えたいからとのこと。
http://bastille.jp/
もうここは長い。増改築前の小さな店の頃からで10年以上前。その頃はシェフ夫婦は料理修行でしばらく日本に居ないことがあった。その後カフェができたり、現在の大きさに増改築してゆっくり食事ができる。自分はビールを飲みながら冬場のカブスープと生ハムサラダが楽しみ。以前は予約無しでは入れなかったが、今は一見さんでも時間が空いていれば入れる。いつも10時には予約入れれば、結婚式などがなければOK。今はかなり料理のボリュームは小さくなったが、最初の頃は自分でも食べるのが一杯一杯だった。
ゆっくり食事して家内の運転で啓文社へ。
http://www.keibunsha-store.com/
その後帰路に着く。3時過ぎからゴロゴロ。セドナメソッド。デジフォン。動画で明日に備えて早めに休む。
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